Sumber Artikel : http://reseppizza.com/category/resep-roti-pizza
Adonan roti pizza:
Bahan2:
* 250-350ml air hangat2 kuku
* 1 sdm active dried yeast / ragi kering
* 550g white flour, plus sedikit extra untuk dusting
* 1 sdt garam
* ½ sdt lada hitam halus
* 2 sdt madu yg bening (bukan yg terlalu coklat)
* 2 sdm extra virgin olive oil, plus extra untuk brushing
Cara Membuat:
1. Masukan 150ml air ke dalam mangkuk, taburkan ragi kedalamnya.
Diaduk2 sampai larut. Diamkan ditempat yang hangat selama 10 menit.
2. Masukan tepung terigu, garam dan lada kedalam sebuah mangkuk besar.
3. Campurkan madu dan olive oil kedalam larutan ragi (nomor 1) sampai tercampur rata.
4. Buat lubang ditengah2 bahan2 kering (nomor 2). Masukan kedalamnya
larutan ragi (nomor 3), dicampur dan diaduk2 sampai adonan lembut dan
sedikit lengket. Masukan air hangat (sisa air yang sudah disiapkan tadi)
kedalamnya, sedikit demi sedikit, sampai tercampur rata dan
konsistensinya tepat.
5. Pindahkan adonan tsb ke permukaan yang sudah ditaburi sedikit tepung
supaya tidak lengket (bisa meja, bisa talenan dll), taburkan sedikit
tepung di kedua tangan. Ulenin adonan selama 10 menit sampai halus
6. Lapisi sebuah mangkuk besar dengan sedikit minyak – mangkuknya harus
cukup besar untuk memberi tempat adonan tsb untuk berkembang (dua kali
lipat ukuran sebelumnya). Letakan adonan didalamnya, tutup mangkuk tsb
dengan plastik clingwrap. Diamkan ditempat yang hangat selama 1-2 jam.
7. Waktu adonannya sudah membesar dua kali ukuran semula, buka plastik
penutup, lalu tinju adonan tsb ditengah2 :-p. Keluarkan adonan dari
mangkuk dan diuleni lagi sampai halus. Bagi menjadi 5 buletan. diamkan
adonan tsb selama beberapa waktu sebelum dibentuk.
8. Untuk membentuk adonan, ambil satu buletan adonan tsb, letakan di
permukaan meja yang sudah ditepungi sedikit. Beri sedikit tepung diatas
buletan tsb. Tekan buletan tsb (dibuat jadi agak gepeng maksudnya),
dengan memakai jari. Ambil adonan yg sudah gepeng tsb, lalu “dibanting”
ke permukaan meja yg sudah ditepungi tadi. Ulangi beberapa kali. Genggam
dengan tangan, lalu pinggirnya agak distretch2 pelan2.
9. Letakan adonan di atas loyang pizza yang sudah diberi tepung (atau
bisa juga diatas kertas baking), beri saus tomat (resep dibawah) dan
topping kesukaan, keju mozzarella dan dipanggang sampai topping / keju
meleleh dan ujung pizza sudah crispy.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar